Léa :
" Nous
sommes partis au musée avec la classe ULIS.
On a vu
des santons. On a visité la boutique, il y avait différentes crèches
exposées avec les personnages qui pouvaient être achetés.Ensuite, on est allé voir un tout petit musée derrière la boutique. Il présentait des crèches très anciennes. L'exposition est très intéressante.
Elle témoigne des traditions provençales, mémoire du santon.
Nous avons terminé notre visite par l'atelier de fabrication.
Des personnes nous ont expliqué comment fabriquer les santons et les cuire.
A la fin notre professeur a acheté des cartes postales pour nos correspondants à Angoulême."
La crèche et les santons
C'est une tradition de Noël provençale. Ça rappelle la naissance
de Jésus et ça parle des anciens métiers en Provence.
La crèche est une maquette avec des santons, de petites figurines d'argile.
Les santons représentent des personnages religieux, des personnages provençaux et des animaux dans un décor de village provençal.
La première crèche date du XIIIe siècle et est apparue à Marseille au XVIIe siècle . Depuis 1803, le marché au santon a lieu près du Vieux Port.
La crèche est une maquette avec des santons, de petites figurines d'argile.
Les santons représentent des personnages religieux, des personnages provençaux et des animaux dans un décor de village provençal.
La première crèche date du XIIIe siècle et est apparue à Marseille au XVIIe siècle . Depuis 1803, le marché au santon a lieu près du Vieux Port.
La fabrication des santons
- On
prend de l'argile que l'on met dans un moule : c'est l'estampage.
- On presse ensuite l'argile à la main entre les deux parties du moule : c'est le pressage.
- Une fois le santon démoulé, l'artisan utilise un outil pour enlever les traces entre les deux parties du moule : c'est l'ébarbage.
- On cuit le moule pendant 24h à 980°. C'est la cuisson.
Pour la décoration, on utilise des pigments préparés dans l'atelier, broyés à l'eau avec de la colle. Les santons sont tous peints à la main et signés.
- On presse ensuite l'argile à la main entre les deux parties du moule : c'est le pressage.
- Une fois le santon démoulé, l'artisan utilise un outil pour enlever les traces entre les deux parties du moule : c'est l'ébarbage.
- On cuit le moule pendant 24h à 980°. C'est la cuisson.
Pour la décoration, on utilise des pigments préparés dans l'atelier, broyés à l'eau avec de la colle. Les santons sont tous peints à la main et signés.
[Article rédigé par Mohamed. Collage numérique : Mohamed et Tonny]
Un grand merci à l'équipe de Marcel CARBONEL
pour son accueil !
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